蓝鲸体育直播2023年现代职教体系贯通培养项目推进会

作者:马艳伟文章来源:教务处时间:2022-12-07浏览:177设置

11月30日,学校在崇德楼316会议室召开2023年现代职教体系贯通培养项目推进会。党委副书记、校长林刚,副校长吴书安出席会议,会议由吴书安主持。教务处、发展规划处、招生就业处及18个二级主要负责人参加了会议。

会上,林刚指出,要进一步深化认识,高起点谋划现代职教体系项目。他强调,要深化“4+0”“3+2”项目人才培养模式创新,全面提升项目质量,推动贯通培养项目高质量发展。要统一思想、提高认识,深入贯彻落实党和国家对职业教育的定位和目标任务,充分认识现代职教体系贯通培养项目对学校事业发展重要作用,凝心聚力,为学校双高建设的目标夯实基础。

要进一步细化举措,高质量推进项目建设。林刚从在建项目、培育项目的学院两个层面总结我校现代职教体系贯通培养项目状况,强调“三个抓好”的建设路径。一是抓好办学质量。教务处和学院加强项目教学全过程的科学管理,基于本科院校视阈换位思考,从师资配比、专业教育、教学实施,考研升学、技能证书等全环节精准施策、营造浓厚学术氛围,接续发力,助推学生学习自信、专业自信、职业自信。二是抓好人才培养能力提升。教务处与学院加强与合作本科院校的工作沟通与学习,将本科院校的优势与我校职业特点深度融合,在人培方案、教学运行与管理、专业与课程建设、考研升学等方面强化与落实,通过教学例会、师资访学、学术讲座、项目合作等方式,进一步完善合作共育机制。三是抓好日常管理。教务处与学院要确保优质资源倾斜,丰富教学场景,确保项目顺利推进,提升合作学校对培养工作的认可度。优化项目管理力量,创新管理机制,多方协调联动,构建全方位项目管理体系。要丰富校园文化活动,尤其要丰富师生学术活动。对于新拓展项目要精准找资源、夹缝中找机遇。

要进一步完善机制,高效率推动项目建设。一方面要有危机意识,对焦双高建设目标和要求,以“抢”的速度力争有限资源,多措并举,高效率推动项目建设。另一方面完善合作办学机制。双方共同制订人才培养方案、考核方案,建立期初、期中、期末沟通机制。采取切实措施,提高3+2班、4+0班英语、高数、政治、计算机的成绩,提高考研率和就业率。

吴书安指出,现阶段是我校双高建设的关键时期,现代职教体系贯通项目的重要性更加突出,各职能部门、二级学院应该强化组织领导、优化办学体系等具体措施,着力破解制约项目建设的瓶颈,推动项目高质量发展。

教务处处长陈伟介绍了我校现有现代职教体系贯通培养项目情况。她着重介绍教务处前期准备工作、2023学校贯通培养项目任务目标以及下一步工作思路。通过“走出去,引进来” “自上而下,自下而上”工作方式形成聚力,同时采取切实措施,提高现有项目人才培养质量。 

会上,在建项目和培育项目的学院领导对项目现状、经验做法和2023工作计划进行了汇报与交流。推进会明确了下一阶段工作任务、要求与思路,推动了项目建设进程。

返回原图
/